В Дальнегорске с 26 января зарегистрирована локальная вспышка сальмонеллеза в детском саду № 33 «Колосок». Пострадавших - 29 человек, в том числе, 27 детей и два сотрудника учреждения. Об этом РИА «Дейта» сообщили в управлении Роспотребнадзора по Приморскому краю.

Четыре ребенка госпитализированы в инфекционное отделение Дальнегорской городской больницы, состояние детей удовлетворительное, остальные малыши лечатся амбулаторно. Все больные обследованы бактериологически. У девяти больных выделен возбудитель сальмонеллеза.

Специалистами Роспотребнадзора установлено, что  вспышка носит пищевой характер. Предполагаемым фактором передачи послужили биточки манные с мясом и соусом, приготовленные с нарушением технологии на обед 24 января.

При санитарно-эпидемиологическом расследовании  в детском саду выявлены многочисленные нарушения в организации питания (нарушена технология приготовления блюд и  температурный режим их хранения, не соблюдался режим обработки посуды и инвентаря,  на пищеблоке не работает один из двух духовых шкафов). Нарушены сроки медицинского освидетельствования  у 50,8 % сотрудников. Функционирование учреждения приостановлено.

Проведена заключительная дезинфекция силами сотрудников МБДОУ «Детский сад общеразвивающего вида № 33 «Колосок». Организован осмотр сотрудников и воспитанников врачом инфекционистом  и обследование на группу кишечных инфекций. Организован патронаж отсутствующих детей  и сотрудников на дому специалистами городской больницы г. Дальнегорска. Проведен лабораторный контроль внешней среды: отобраны смывы, образцы воды, продуктов и продовольственного сырья для микробиологического исследования.

По выявленным нарушениям  был составлен протокол на юридическое лицо и два протокола на поваров. Противоэпидемические мероприятия продолжаются.