В 5.30 по местному времени (23.30 мск) в Центр управления в кризисных ситуациях МЧС России по Амурской области поступило сообщение о том, что на 8034 км Свободненского региона Забайкальской железной дороги ОАО «РЖД» произошел сход с рельс 14 железнодорожных цистерн с нефтью грузового поезда, направляющегося по маршруту: ст.Сковородино (Амурская область) – ст.Находка  (Приморский край).

По предварительным данным, из-за обрыва контактного провода произошло возгорание 9 цистерн с нефтью. Всего в составе находилось 68 цистерн. Силами поездной бригады горящие цистерны были отцеплены от основного состава, который был сразу же отведен на безопасное расстояние от места ЧС в тупик.
Немедленно для ликвидации последствий возгорания нефтепродуктов к месту происшествия направились пожарные расчеты из посёлков Новобурейский, Прогресс, Талакан, г. Райчихинска. Также со станций Завитая, Архара, Облучье и Белогорск вышли 4 пожарных поезда с пенообразователями.

В настоящее время силами пожарных расчётов ведется тушение горящих цистерн, а также охлаждение рядом стоящих ёмкостей. Угрозы для населенных пунктов и объектов экономики нет. Информация о погибших и пострадавших не поступала.

Кроме этого, в результате схода вагонов произошло разрушение 2-х железнодорожных путей, произошел розлив нефтепродуктов на общей площади до 600 квадратных метров.

Для уточнения обстановки и координации  действий к месту происшествия выехала оперативная группа Главного управления МЧС России по Амурской области, представители администрации Бурейского района и правительства области. В Центре управления в кризисных ситуациях МЧС России по Амурской области ведётся сбор и обработка поступающей с места ЧС информации.

Также в готовности к вылету по необходимости из Хабаровска  находится вертолёт Ми-8 Дальневосточного авиационно-спасательного центра МЧС России со спасателями на борту.

Всего для ликвидации чрезвычайной ситуации привлечено 88 человек и 20 единиц техники, в том числе от МЧС России - 25 человек и 6 единиц техники.