Как сообщили РИА «Дейта» в пресс-службе ДВРЦ МЧС России, в Амурской области 31 января продолжаются работы по ликвидации возгорания цистерн с нефтью. В настоящее время на месте схода железнодорожных цистерн с нефтью в Бурейском районе Амурской области ведётся наращивание группировки сил и средств. По данным на 11.00 местного времени (05.00 мск) , к ликвидации последствий чрезвычайной ситуации привлечено 193 человека и 40 единиц техники.

Для тушения пожара прибыли пожарные расчеты из посёлков Новобурейский, Прогресс, Талакан, городов Райчихинск и Благовещенск. Также на место происшествия работают 2 пожарных и 1 аварийно-восстановительных поезда. Кроме этого, в район происшествия дополнительно направляется еще один пожарный поезд.

По уточнённым данным, с рельсов сошло 17 железнодорожных цистерн с нефтью грузового поезда, следующего по маршруту: ст.Сковородино (Амурская область) – ст.Находка (Приморский край). Из-за обрыва контактного провода произошло возгорание 13 цистерн, а также розлив нефтепродуктов на общей площади около 600 кв. метров. Всего в составе находилось 68 цистерн. Силами поездной бригады горящие цистерны были отцеплены от основного состава, который был сразу же отведен на безопасное расстояние в тупик.

Силами пожарных расчётов продолжается тушение горящих цистерн, а также охлаждение рядом стоящих ёмкостей, из близлежащих пожарных гарнизонов организована доставка пенообразователя. Огнеборцами проводится пенная атака. Около 11 часов дня местного времени брандмейстерам удалось локализовать пожар. В настоящее время наблюдается незначительное горения 5 цистерн.

Кроме этого, в результате схода вагонов произошло повреждение 250 метров железнодорожных путей и 2-х опор линий электропередачи.

Угрозы для населенных пунктов и объектов экономики нет. Информация о погибших и пострадавших не поступала.

Для уточнения обстановки и координации  действий на место происшествия прибили оперативная группа Главного управления МЧС России по Амурской области, представители администрации Бурейского района и правительства области. В Центре управления в кризисных ситуациях МЧС России по Амурской области ведётся сбор и обработка поступающей с места ЧС информации. Ситуация находится на контроле Дальневосточного регионального центра МЧС России.

В настоящее время движение поездов на данном участке приостановлено. О расписании движения поездов необходимо уточнять дополнительно в справочных службах железнодорожных вокзалов.

Фото предоставлено РИА "Дейта" пресс-службой ГУ МЧС России по Амурской области