Как сообщили РИА «Дейта» в прокуратуре Амурской области, Амурская межрайонная природоохранная прокуратура совместно с работниками Свободненской транспортной прокуратуры, с привлечением специалистов Росприроднадзора проводит в Бурейском районе выездную проверку по факту схода с рельсов грузового состав, перевозившего в цистернах нефть.

В ходе проверки специалистами будут определены масштабы произошедшей аварии, площадь загрязнения земельного участка нефтепродуктами, отобраны соответствующие пробы и произведен расчет ущерба причиненного окружающей среде.

При выявлении нарушений будут приняты меры прокурорского реагирования. Устранение аварии и ход проверки находятся на контроле прокурора Амурской области. О результатах проверки будет сообщено дополнительно.

Напомним, утром 31 января в Бурейском районе Амурской области с рельсов сошло 17 железнодорожных цистерн с нефтью грузового поезда, следовавшего по маршруту: станция Сковородино – станция Находка. Из-за обрыва контактного провода произошло возгорание 13 цистерн, а также розлив нефтепродуктов на общей площади около 600 квадратных метров. Всего в составе находилось 68 цистерн. Около 11 часов дня местного времени (05.00 мск) брандмейстерам удалось локализовать пожар. В настоящее время наблюдается незначительное горения пяти цистерн. Угрозы для населенных пунктов и объектов экономики нет. Информация о погибших и пострадавших не поступала. В настоящее время движение поездов на данном участке приостановлено.