Как сообщили РИА «Дейта» в пресс-службе правительства Амурской области, 31 января в 5.37 утра местного времени (23.37 мск. 30 января) на окраине  поселка Новобурейский произошло ЧП – сошли с рельсов 17 цистерн  с нефтью, которые следовали из  города  Сковородино в Приморский край. В результате  схода вагонов содержимое 10 цистерн вылилось и воспламенилось. Возник пожар.

В настоящее время, по состоянию на 11 часов утра возгорание локализовано, открытого пламени нет. По предварительной версии, которую выдвинула специально созданная комиссия,   причиной схода вагонов стал заводской брак – изгиб тележки.

Сразу после ЧП создана оперативная группировка сил и средств для ликвидации данной чрезвычайно ситуации, которую возглавляет первый заместитель председателя Правительства Амурской области Виктор Капканщиков.  На месте в настоящее время работают порядка 50 единиц пожарной техники, около 200 человек личного состава, два пожарных поезда. Кроме того, привлечены дополнительно еще 150 человек для восстановления железнодорожного полотна, которое пострадало  в результате схода цистерн. Повреждены рельсы в обоих направлениях. Правое полотно повреждено на протяжении 350 метров, левое – 250 метров. Движение железнодорожного транспорта пока парализовано. Однако, уже организована работа по переброске пассажиров тех поездов, которые не могут продолжить движение.  В 13.00 ожидается прибытие поезда № 134 со стороны Белогорска и №  133 со стороны Хабаровска для того, чтобы забрать людей. Пассажиров будут доставлять к составам автобусами.

Виктор Капканщиков сообщил: «Порядка 400 человек мы в ближайшие часы перебросим к поездам,  и пассажиры продолжат свой дальнейший путь. Первоочередная задача, которая стоит сейчас перед нами – восстановить движение хотя бы по одной встречной ветке. Этим сейчас занимаются железнодорожники. Создан специальный оперативный штаб,  а также комиссия по чрезвычайным ситуациям Амурской области. Все работы по восстановлению и ликвидации последствий ЧП организованы должным образом».

По словам первого заместителя председателя Правительства Амурской области Виктора Капканщикова, по предварительной информации от 100 до 200 тонн нефти вылилось на грунт. Проводится комплекс мероприятий по минимизации последствий воздействия этого розлива на окружающую среду. Также проводится действия по оценке ущерба.