Как сообщили РИА «Дейта» в пресс-службе дальневосточного полпреда, Виктор ИШАЕВ  заявил, что никто не будет ставить на голосование вопрос о принадлежности Курильских островов Сахалинской области. Виктор Ишаев подчеркнул, что никто референдум проводить не будет, так как Курилы - это российская земля.

«Никто не  будет ставить вопрос о принадлежности Курил  на  голосование. О Курильских островах вспоминают только японские политики, когда им это выгодно.

Порой японские политики говорят, что, пока не решен вопрос по Курилам, не пойдут в Россию японские инвестиции. Однако когда японский бизнес хочет работать на Дальнем Востоке России, участвовать в нефтяных, газовых, угольных проектах, он забывает о существовании территориального спора вокруг Курильских островов.

Россия, кстати, на протяжении последних десятилетий сделала серьезные шаги навстречу Японии, облегчая визовый режим, разрешая добычу ресурсов. Я лично несколько раз предлагал японцам открыть рыбоперерабатывающие производства на островах, сколько можно покупать ворованную рыбу.  К сожалению, ответных шагов со стороны Японии не видно.

Разговоры вокруг Курильских островов, думаю, будут продолжаться еще долгие годы. Точку не поставит ни наше, ни  следующее поколение. Этот вопрос будет решен, наверное, когда между государствами вообще не будет существовать границ. Прошло время, когда жители Курильских островов сомневались, нужны ли они России. Сегодня в этом сомнения нет. Это подтвердил во время своей поездки на острова Президент Российской Федерации Дмитрий Анатольевич Медведев. Это подтверждает государство, когда вкладывает в Курилы колоссальные средства. Сегодня там активно строится жилье, социальные объекты, аэропорты, а в этом году впервые появились асфальтированные дороги», - сказал полпред.