Инициатива  Министра иностранных дел России Сергея Лаврова о проведении референдума по «курильскому вопросу» стала предметом бурных дискуссий в российских СМИ и обществе. Специально для редакции РИА «Дейта» эту новость  прокомментировал доцент кафедры международных отношений Школы региональных и международных исследований ДВФУ Артем Лукин:

- Во-первых, это действительно новый момент в курильской риторике, ранее в таком ключе российское руководство к вопросу не подходило.

Но непонятны масштабы референдума – кто будет принимать в нем участие? Все население страны, или только жители Cахалинской области, или может быть только жители спорных территорий? Это второй момент, который я хотел бы выделить.

Ну и, в-третьих, необходимо отметить определенную  неоднозначность этой инициативы. С одной стороны, принцип решения вопроса территориальной целостности страны с учетом мнения населения, это, безусловно, хорошо. Но с другой, как говорится, результат немного предсказуем – население выскажется против передачи островов, если власть не предпримет активных мер по коррекции общественного мнения. А современные технологии, как мы знаем, позволяют это сделать. То есть сейчас вопрос в том, будет ли Москва «пиарить» территориальные уступки японцам или нет.

Кстати, любопытный момент – когда несколько лет назад КНР был передан ряд островов на Амуре, никакого референдума по этому вопросу не было.

В целом же можно сказать, что нынешняя позиция Москвы продолжает генеральную линию еще советских времен, которую можно вкратце можно выразить так: два острова вместо четырех в обмен на  мирный договор. Сильно эта позиция не поменялась. Сейчас Япония больше заинтересована в России, чем Россия в Японии, и поэтому наша страна может позволить себе достаточно жестко отстаивать свои интересы.