По состоянию на 1 февраля текущего года число обратившихся за медицинской помощью с симтомами острой кишечной инфекции жителей Дальнегорска достигло 53 человек. В тридцати случаях подтвержден диагноз - сальмонеллез. Из числа заболевших двое взрослых, остальные - дети. Об этом РИА "Дейта" сообщили в пресс-службе Администрации Дальнегорска.

Напомним, что вспышка инфекции произошла в конце января в детском садике "Колосок".

Режим чрезвычайной ситуации в связи возникновением очага инфекции сохранен.

31 января в администрации Дальнегорского городского округа прошло заседание комиссии по чрезвычайным ситуациям. Решением комиссии были выделены дополнительные средства на ликвидацию и профилактику очага заболевания из резервного фонда округа. Эти средства будут направлены на закупку препаратов для профилактического лечения сотрудников пищеблока детского сада бактериофагами, приобретение дополнительного технологического оборудования в пищеблок детского сада и иные цели, связанные с ликвидацией очага.

В настоящее время в инфекционном отделении дальнегорской больницы на излечении находятся 6 детей и 1 взрослый из числа заразившихся сальмонеллой. Остальные больные проходят курс лечения на дому под наблюдением врачей больницы.

Комиссия по ликвидации чрезвычайных ситуаций в Дальнегорском округе поручила директорам школ провести инструктажи и практические занятия по личной гигиене среди учащихся школ.

Была отмечена неудовлетворительная работа директора детского сада № 33, часть персонала которого к моменту возникновения очага инфекции не прошла обязательный медицинский осмотр, - рассказали в пресс-службе.

Как сообщила РИА "Дейта" старший помощник руководителя следственного управления СКР по Приморскому краю Аврора РИМСКАЯ, по факту массового отправления детей в Дальнегорске возбуждено уголовное дело по статье 236 части первой УК РФ "Нарушение санитарно-эпидемиологических правил,  повлекшее по неосторожности массовое заболевание или отравление людей". Виновным может грозить лишение свободы на срок до двух лет.