Как сообщили РИА «Дейта» в пресс-службе Дальэнергосбыта» - филиале ОАО «ДЭК», в  результате общедомовые расходы в данных домах снизились в разы. Если до проведения инвентаризации внутридомового электрохозяйства общедомовые начисления в среднем составляли 55% на один лицевой счет, то после неё уменьшились до 10-15%.

В ходе рейдов было обследовано почти 29 тысяч индивидуальных приборов учёта, из них свыше 8 тысяч имели класс точности 2,5, кроме того, у большинства истек срок госповерки. Более 2800 потребителей рассчитывались за электропотребление по нормативу. Каждому из этих потребителей было выписано предписание на установку/замену счетчиков.

После рейдов свыше 1900 абонентов обеспечили надлежащий учет электроэнергии, установив индивидуальные электронные счетчики класса точности 1,0 и 2,0. Кроме того, жители дома по ул. Ульяновская, 26/2 на общем собрании приняли решение вынести все индивидуальные приборы учета из квартир на лестничные площадки. По результатам реализации этих мероприятий за счет легкого доступа к счетчикам специалистов Артемовского РКЦ доля ОДН в квитанциях жителей этого дома снизилась до 7%.

Также во время проведения инвентаризации многоквартирных домов обнаружено 300 фактов безучетного потребления электроэнергии на общую сумму более 1,5 миллиона рублей, из них более 1 миллиона рублей уже оплачено. Установленные хищения легли в основу корректировки начислений ОДН добросовестным жильцам в сторону уменьшения.

Инвентаризация многоквартирных жилых домов проводится в рамках реализации федерального закона № 261 «Об энергосбережении и повышении энергетической эффективности». На 2012 год Артемовским РКЦ также запланировано проведение обследования многоквартирного жилого фонда. В ходе работы будут проведены проверка индивидуальных приборов учёта  и энергоаудит внутридомовых сетей.