Как сообщили РИА «Дейта» в пресс-службе ДВФУ, на очередном заседании Ученого совета единогласно были приняты Положения о дополнительных повышенных государственных академических стипендиях студентов ДВФУ, которые представил директор Департамента молодежной политики ДВФУ Александр Кайданович.

– Положения разрабатывала рабочая группа, состоящая в абсолютном большинстве из студентов. Именно эта группа предложила стипендии, которые и получают студенты ДВФУ с февраля 2012 года, - рассказал Александр Кайданович. – Кроме того, проекты Положений о стимулировании внеучебной деятельности студентов – дополнительных стипендиях – были традиционно вынесены на общественное обсуждение и доработаны в соответствии с полученными пожеланиями.

Итак, на сегодняшний день в ДВФУ шесть видов дополнительных стипендий.

Самая значительная единовременная выплата носит гордое название «За особые  заслуги перед университетом» и составляет 25 тысяч рублей. Получать ее будут 25 студентов ко дню рождения университета  21 октября.  Особые заслуги было решено учитывать  в четырех сферах: науке,  спорте, творчестве и общественной деятельности.

На дополнительную единовременную выплату в 15 тысяч рублей за особые успехи в научной деятельности могут рассчитывать сразу 50 студентов ДВФУ. Отбор кандидатов по рейтингу достижений в науке за последние два семестра будет проводить специальная комиссия, сформированная из членов Научного общества молодых ученых и студентов (НОМУС) ДВФУ.

Ежемесячную доплату к  академической стипендии в течение семестра в размере 1000 рублей – за успехи в научной деятельности – смогут получать также студенты, которые приняли участие не менее чем в двух научных конференциях за последний семестр.

Поощряться будут и творческие заслуги студентов. Надбавку к основной стипендии в размере 1500, 2500 или 3500 рублей ежемесячно будут получать ребята, отстаивающие честь ДВФУ на различных фестивалях и творческих конкурсах. Отбор кандидатов на стипендию проводит Студенческий центр ДВФУ на основании рейтинга достижений.

Еще один вид поощрения – «За особые успехи в спортивной деятельности». Все студенты, входящие в основной состав сборной ДВФУ, получают ежемесячно 3000 рублей дополнительно к академической стипендии. Ребята, которые не вошли в сборную, но добились высоких успехов в спорте, могут также претендовать на дополнительную стипендию в размере 2000, 5000, 10000 или 14000 рублей ежемесячно в зависимости от уровня соревнований. Если студент одновременно является и членом сборной, и победителем соревнований, выплаты суммируются – и выдающийся спортсмен может получать до 17 тысяч рублей ежемесячно.

Единовременное поощрение в размере 10 тысяч рублей будут получать и активисты-общественники. Претендовать на стипендию «За особые успехи в общественной деятельности» смогут по 100 студентов два раза в год – в осеннем и весеннем семестрах.  Отбор кандидатов проводит комиссия, сформированная из членов Объединенного студенческого совета ДВФУ.

Подробнее с текстами Положений, условиями участия в конкурсах на дополнительные стипендии и процедурами отбора кандидатов можно ознакомиться на сайте ДВФУ в разделе «Документы».

– Следует особо обратить внимание, что эти стипендии носят дополнительный характер, то есть, являются доплатой к основной стипендии. Это значит, что все кандидаты должны иметь в зачетке только «хорошо» и «отлично» и получать академическую стипендию. Этим мы еще раз подчеркиваем, что главное в университете –  учеба, - отметил Александр Кайданович.

– Студенты ДВФУ, обучающиеся на договорной основе, также могут рассчитывать на поощрение за особые достижения во внеучебной деятельности, но подобные выплаты, в соответствии с российским законодательством, могут носить только единовременный характер, - подчеркнул ректор ДВФУ Владимир Миклушевский. – Стоит не забывать о том, что в конце прошлого года мы приняли Положение о переводе на бюджет, и с 1 февраля 2012 года 34 студента перестают платить за обучение.