Как сообщил РИА «Дейта» помощник руководителя приморского управления Россельхознадзора Виталий САЛЕНКО, в ходе проведения государственного карантинного фитосанитарного контроля, в международном терминале Аэропорт Владивосток, при досмотре багажа и ручной клади прибывающих пассажиров, в багаже гражданина Северной Кореи  обнаружено три килограмма семян маша, заражённых живыми насекомыми.

Проведённые Приморским филиалом ФГБУ «Всероссийский центр карантина растений» Россельхознадзора лабораторные исследования подтвердили, что обнаруженные в семенах зернобобовых насекомые относятся к карантинному для Российской Федерации вредителю растений, которым является четырёхпятнистая зерновка, отсутствующая в настоящее время на российской территории. В настоящее время  заражённая продукция уничтожена.

По информации отдела карантина растений Управления Россельхознадзора по Приморскому краю, зерновки это одни из самых опасных вредителей растений зернобобовых культур, уничтожающие до 75 % собираемого урожая, как в поле, так и в хранилищах. В случае их проникновения на российскую территорию зернобобовым культурам, это горох, соя, фасоль, может быть нанесён серьёзный экономический ущерб.