Модернизация Вооруженных сил России позволит ей сохранять доминирующее положение на территории бывшего СССР, заявил во вторник директор национальной разведки США Джеймс Клэппер, выступая в специальном комитете сената Конгресса по разведке с ежегодным докладом об угрозах, с которыми сталкивается страна.

По его словам, российские военные, благодаря осуществляемым реформам, «смогут более быстро нанести поражение соседним странам, однако все равно не будут способны – и у них нет таких намерений – осуществлять продолжительные наступательные операции против всех стран – членов НАТО одновременно», передает ИТАР-ТАСС.

«Российские обычные вооруженные силы после распада Советского Союза пришли в упадок, что вынудило Москву вкладывать большие средства в модернизацию этих сил, – продолжает Клэппер. – И до тех пор, пока российские высокоточные системы вооружений не поступят в войска, Москва будет и дальше при военном планировании опираться на ядерное сдерживание. Она по-прежнему рассматривает свои ядерные силы как играющие решающую роль в обеспечении суверенитета России и ее значимости на мировой арене».

Как отметил директор нацразведки, «усилия Москвы по перевооружению своих ВС и повышению профессионализма военнослужащих осложняются недостаточным финансированием и бюрократическими препонами в совокупности с проблемами, связанными с возрождением военно-индустриальной базы».