В Уссурийске благодаря деятельности Служб примирения подростковая преступность снизилась на 30%, сообщили РИА «Дейта» в пресс-службе УМВД по Приморскому краю.

Начальник ОМВД России по г. Уссурийску Магомед Терчиев встретился с учащимися средней школы № 25. 13 из них – активисты Службы примирения, действующей в учебном заведении, получили от главы ОМВД благодарственные письма.

История создания Служб примирения при школах в Уссурийском городском округе  началась четыре года назад. Тогда на территории города был отмечен резкий рост подростковой преступности. За девять месяцев 2006 года он составил 32%, а в 2007 году цифра увеличилась еще вдвое. По результатам проведенного анализа ситуации было принято решение о создании в местных школах детских Служб примирения для разрешения конфликтов между подростками. В роли арбитров должны были выступать сами школьники: во-первых, сверстникам подростки больше доверяют, а во-вторых, навык разрешения конфликтов, полученный еще в школе, обязательно пригодится им во взрослой жизни. Курировать службы примирения и помогать в их работе стали социальные педагоги и школьные психологи.

Сначала инициативу создания Служб примирения переняли шесть учебных заведений. Сегодня такие службы действуют уже в 24 средних школах Уссурийского городского округа.

В прошлом году ученики 25-й средней школы и их родители на практике убедились в действенности Службы. Тогда в коллективе учащихся возник серьезный конфликт, куда оказались втянуты и родители, и дети. Вмешивались в разрешение споров даже сотрудники полиции. Сейчас специалисты-психологи, постоянно наблюдающие за школьниками, утверждают, что теперь ребятам вполне комфортно, они ведут себя открыто и свободно. Все прежние обиды остались в прошлом.  

По словам старшего инспектора отдела участковых уполномоченных и инспекторов по делам несовершеннолетних ОМВД г.Уссурийска Яны Рудаковой, деятельность служб примирения оказывает реальную помощь учащимся. Об этом свидетельствует значительно сократившееся число обращений родителей школьников в полицию по фактам драк.

Ежедневная кропотливая работа школьников со своими сверстниками позволяет привить ученикам терпимость друг к другу, развить у них способность мирно выходить из любой конфликтной ситуации. В результате деятельности Служб примирения дети теперь чаще сами предотвращают и устраняют ссоры и распри.
Председатель службы примирения ученик 11 класса Сергей Ким рассказал, что на его счету есть несколько случаев, когда он реально помог ребятам. Правда, по его словам, многие не решаются обращаться непосредственно в Службу примирения – боятся неприемлемой в непростом подростковом возрасте огласки. «Напрасно» – уверяет Сергей Ким – «Мы всегда даем слово, что соблюдаем строгую конфиденциальность. Наша цель – помочь подросткам, а не сделать их проблемы достоянием общественности».