Своим клиентам риэлторы предлагали выгодно снять жилье. Показывали фотографии – на снимках вполне приличные квартиры. За свои услуги «агенты» требовали задаток – от 10 до 20 тысяч рублей. Доверчивые люди отдавали деньги, подписывали договор, который даже не пытались прочитать, а в итоге получали обычные халупы.

Люди пытались вернуть деньги, но безуспешно.

- Не читают наши граждане договоры. По соглашению, которое они подписывали, в случае если жильцы отказывались от жилья, залог им не возвращали, - рассказал начальник Владивостокского ЛУ МВД России на транспорте полковник внутренней службы Андрей Гулин.

Все время пока промышляло агентство, за его деятельностью наблюдала транспортная полиция, которой потребовалось больше года, чтобы собрать необходимую доказательную базу.

- Мы получали много жалоб от обманутых граждан, но поначалу ничего не могли предпринять. Мошенники действовали осторожно и грамотно, к документам не подкопаться, - объяснил Гулин.

Но преступники расслабились, стали наглее. Людей, которые требовали вернуть деньги, порою выставляли из офиса силой.

В итоге всех арестовали. Трое, которые в прошлом, как позже выяснилось, уже имели проблемы с законом, даже написали явку с повинной, надеясь скосить срок. Теперь  всем мошенникам грозит как минимум до 10 лет лишения свободы за организацию преступной группировки, а также штраф до миллиона рублей.

- Сейчас у нас около 80 обращений от обманутых граждан, но их может быть и больше:  после обыска офиса мы вынесли 12 больших сумок с документами и договорами, - говорят полицейские. «Комсомольская правда»