В Находке началась реконструкция комплекса очистных сооружений в районе бухты Тунгус. В бюджете городского округа 2012 года на выполнение строительных и ремонтных работ предусмотрено 24 млн рублей, сообщили РИА "Дейта" в пресс-службе администрации Находкинского городского округа.

Очистные сооружения функционируют в Находке более 20 лет. Капитального ремонта здесь не было со времен постройки. Оборудование и технологии нуждаются в замене и усовершенствовании.

По инициативе администрации города подготовлен проект реконструкции комплекса сооружений. Он подразумевает ремонт зданий, постепенную замену оборудования, внедрение современных методов очистки канализационных стоков. В городском бюджете 2012 года на проведение работ предусмотрено 24 млн рублей. Средства заложены в целевой программе «Развитие системы водоснабжения и водоотведения городского округа».

Содержанием и текущим ремонтом очистных сооружений занимается МУП «Находка-Водоканал». Как рассказал директор предприятия Андрей БОДРОВ, в 2012 году будет капитально перестроена хлораторная станция. Замене подлежат основные агрегаты, отвечающие за обеззараживание стоков. Вместо жидкого хлора на очистных будут применять безопасный гипохлорид, что сведет к минимуму угрозу для экологии бухты и расположенного рядом сектора частных жилых домов. Также проектом предусмотрен ремонт  аэротенков – в этих резервуарах происходит биохимическая очистка сточной воды и ее насыщение воздухом.

Добавим, что реконструкция сооружений ведется не только за бюджетные средства, но и за счет инвестиционной программы МУП «Находка-Водоканал». В минувшем году построено новое здание для решеток-дробилок, где проводится механическая очистка стоков. Ранее была заменена часть фильтросных труб, переложен хлоропровод и трубопровод циркуляционного ила.

Площадь очистных сооружений в районе бухты Тунгус составляет 15 гектаров. В год через них полную биологическую переработку проходит 10 млн куб. м сточных вод. Сброс нормативно очищенных стоков производится в море через глубоководный рассеивающий выпуск, расположенный на расстоянии 800 м от берега.