Как сообщили РИА «Дейта» в пресс-службе ГУ МВД России по ДФО, в Приморье пресечена деятельность организованной преступной группы, которая занималась вымогательствами денег у местных жителей. Двое ее участников  арестованы.

«Полицейским Главного управления стало известно, что на территории села Камень-Рыболов Ханкайского района Приморского края действует вооруженная преступная группа, занимающаяся вымогательствами денежных средств у жителей района»,- рассказывает полковник полиции Александр Саркисов, заместитель начальника Полиции – начальник ОРЧ 1 ГУ МВД России по ДФО.

В ходе проведения оперативно-розыскных мероприятий информация подтвердилась, продолжает полковник Саркисов. Было установлено, что свой криминальный промысел молодые люди, а их возраст от 21 до 23 лет, начали в минувшем 2011 году. Все они имели навыки стрельбы и свободно владели огнестрельным оружием. Под угрозой применения насилия, они вымогали деньги у жителей приморского села Камень-Рыболов.

Было принято решение задержать рэкетиров с поличным. Совместную спецоперацию проводили сотрудники Главного управления МВД России  по Дальневосточному федеральному округу вместе с коллегами из Пограничного управления ФСБ России по Приморскому краю. Учитывая, что вымогатели могут быть вооружены, привлекались и сотрудники спецподразделения ФСБ.

В ходе проведения обысков у молодых людей были обнаружены и изъяты: граната Ф-1, запал к ней, записные книжки, сотовые телефоны, сим-карты, расписки о получении денег и другие документы, подтверждающие причастность задержанных к совершению преступлений.

«По данному факту возбуждено уголовное дело по признакам состава преступления, предусмотренного частью 2 статьи 163 Уголовного Кодекса Российской Федерации («Вымогательство, совершенное группой лиц по предварительному сговору»). Санкция этой статьи предусматривает наказанием в виде лишения свободы на срок до семи лет»,- говорит Александр Саркисов.

В отношении задержанных избрана мера пресечения – арест. В настоящее время проводится комплекс оперативно - розыскных и следственных мероприятий, проверяется причастность участников преступной группы к совершению аналогичных преступлений.