Как сообщили РИА «Дейта» в пресс-центре ОАО «ДЭК», наибольший рост зафиксирован  в  Амурской и Еврейской областях. Электропотребление в указанных регионах выросло более чем на 4% и на 3,9%  соответственно. В Приморье прирост составил 3,8%, в Хабаровском крае – 2,6%. Положительная динамика электропотребления обусловлена запуском новых производств,  строительством объектов в рамках Саммита АТЭС.

Тенденция роста отмечена практически по всем группам потребителей в зоне деятельности ОАО «ДЭК». Потребление электроэнергии в сфере промышленности увеличилось на 241,3 миллиона киловатт-часов, что на 5,7% выше объемов 2010 года. Промышленные предприятия Амурской области потребили на 128,8 миллионов киловатт-часов больше. Прирост электропотребления составил 18,4%. Еврейская  автономная область также продемонстрировала положительную динамику потребления электроэнергии по данной группе потребителей. Увеличение произошло на 10,6%. Промышленность Приморского края потребила на 3,9% больше.

Предприятия малого бизнеса Хабаровского и Приморского краев увеличили электропотребление почти на 8%. На 231,1 миллион киловатт-часов вырос отпуск электроэнергии населению – почти 5% относительно уровня 2010 года. Жители Приморского края потребили на 153,2 миллиона киловатт-часов больше. Прирост составил 6 %. В Хабаровском крае этот показатель достиг 5,2 %, в Еврейской автономной области – 5,1%. Рост электропотребления среди населения связан с  оборудованием квартир энергоемкой бытовой техникой.

– В течение последних нескольких лет мы наблюдаем устойчивую тенденцию роста электропотребления практически по всем группам наших потребителей, – отмечает генеральный директор ОАО «ДЭК» Виктор МИЛУШ. – Это, прежде всего, свидетельствует о стабильном экономическом развитии территорий, открытии новых производств и расширении уже существующих. В прошлом году на проектную мощность вышли 3 рудника в Амурской области. ОАО «Теплоозерский цементный завод» в ЕАО также увеличил свое электропотребление. В Приморье масштабные стройки в рамках подготовки к Саммиту АТЭС потребовали дополнительных  объемов электроэнергии».

 Как отметил генеральный директор ОАО «РАО Энергетические системы Востока» Сергей Толстогузов, в целом полезный отпуск по операционной зоне ОАО «РАО Энергетические системы» за 2011 год составил 33,2  миллиардов  киловатт-часов. По сравнению с 2010 годом рост полезного отпуска составил  493,4 миллионов киловатт-часов или 1,5%. «Все Общества ОАО «РАО Энергетические системы Востока» готовы и способны  обеспечивать растущие потребности Дальневосточного региона в электроэнергии. Наши сбытовые компании – гарант  надежного и бесперебойного электроснабжения  потребителей Дальневосточного Федерального округа.» – сказал Сергей ТОЛСТОГУЗОВ.