Как сообщили РИА «Дейта» в пресс-службе правительства Чукотского АО, связать круглогодичным автодорожным сообщением порт Зеленый Мыс (Республика Саха) и Чукотку планируется в ближайшие два года.

Планы по строительству 80-километровой дороги от речного порта до двухсотого километра автодороги Билибино–Анюйск (Билибинский район) обсуждались в ходе визита в Билибино делегации из Якутии во главе с министром экономики и промышленной политики Республики Саха Михаилом Осиповым.

По словам главы Билибинского района Леонида Николаева, появление новой дороги позволит доставлять грузы из порта Зеленый Мыс в Билибино и другие населенные пункты района круглогодично. В настоящее время в летний период грузы для Чукотки, поступающие в порт, приходится перегружать на баржи, которые затем водным путем отправляются в Анюйск. В зимнее время от Зеленого Мыса в сторону Чукотки прокладывается зимник, который, однако, эксплуатируется всего лишь около трех месяцев в году.

«Строительство дороги позволит оптимизировать и удешевить поставку грузов в Билибинский район, а также обеспечить рост грузооборота порта Зеленый Мыс. Мы очень надеемся, что этот проект, в равной степени полезный для двух регионов, будет реализован», – добавил Леонид Николаев.

Поездка делегации правительства Республики Саха в Билибинский район стала первым этапом оценки возможности строительства новой круглогодичной дороги. Ожидается, что в ближайшее время вопрос о реализации этого проекта пройдет обсуждение на уровне правительств Чукотки и Якутии.