Как сообщили РИА «Дейта» в пресс-службе ДВРЦ МЧС России, специалисты Территориального отдела Росприроднадзора по Бурейскому району совместно с комиссией проведут оценку ущерба, нанесенного окружающей среде аварией, при которой произошла утечка около 240 тонн сырой нефти.

Напомним, 31 января на 8034 километре «Свободненского региона Забайкальской железной дороги ОАО «РЖД» произошел сход с рельсов железнодорожного полотна 17 цистерн с нефтью грузового поезда. В результате обрыва контактного провода 13 цистерн с нефтью загорелись. Кроме этого, в результате аварии произошло частичное разрушение двух железнодорожных путей на протяжении 250 метров, оказались повреждены две контактные опоры линии электропередачи, возник разлив нефтепродуктов на общей площади до 1000 квадратных метров…  В настоящее время аварийно-восстановительные работы на месте ЧП завершены полностью, движение поездов осуществляется в штатном режиме.

На месте происшествия проводятся мероприятия по ликвидации последствий нефтеразлива. Нефтепродукты находятся в технологической траншее, расположенной в метре вдоль полотна. Угрозы для здоровья и жизни людей, а также попадания в водоисточники нет.

Специалисты Территориального отдела Росприроднадзора по Бурейскому району совместно с комиссией проведут оценку ущерба, нанесенного окружающей среде. По предварительным данным, в результате аварии произошла утечка около 240 тонн сырой нефти.

На месте ЧС работает аварийно-спасательное формирование ОАО «РЖД», которое осуществляет сбор и локализацию разлитой нефти с помощью техники и специального оборудования (нефтесборщиков, вакуумных насосов, тракторов, бульдозеров, другой техники). Откачка нефти производится в вагоны-цистерны. После сбора нефтепродуктов будут проведены работы по рекультивации данного участка местности.

Планируемое время окончания работ – 6 февраля текущего года.