На протяжении нескольких лет на территории Дальнего Востока был замечен стремительный рост продаж дезоморфина. Только в 2011 году было выявлено сразу три наркопритона, где наркоманы употрбляли именно дезоморфин Об этом в ходе брифинга сообщил начальник управления ФСКН по Приморскому краю Игорь Степаненко

"Готовится этот продукт в кустарных условиях и служит заменой героина. Последствия употребления данного препарата для организма необратимы – человек буквально заживо начинает гнить", - отметил начальник приморского управления Наркоконтроля. Срок жизни человека, после начала употребления дезоморфина, составляет 1,5-2 года.

По словам Игоря Степаненко, на территории Приморья в 2011 году выявлено восемь фактов сбыта дезоморфина в Приморье. Так, только в Арсеньеве за употребление дезоморфина было задержано 12 человек. Даже в 2012 году уже установлен факт употребления наркотика в Находке. Кроме того, было обнаружено три наркопритона - два в Дальнегорске и один Арсеньеве.

По мнению  наркологов, дезоморфиновые наркоманы – это самые тяжелые больные. При этом такие наркотики можно приготовить в домашних условиях. Основной компонент берут из кодеиносодержащих лекарственных препаратов. Дезоморфиновые наркотики приготавливают из лекарственных препаратов, содержащих кодеин, поэтому Госнаркоконтроль выступает с инициативой строгого рецептурного контроля таких лекарств. Больные смогут пользоваться лекарствами-аналогами. В Приморье рецептурный контроль был введен еще в 2010 году.