Как сообщили РИА «Дейта» в пресс-службе ДВФУ, студенты кафедры корееведения ШРМИ ДВФУ – участники ансамбля «Самульнори ДВФУ» - с 12 по 22 января прошли стажировку в Национальном музыкальном центре южных провинций на острове Чиндо Республики Корея.

За всю 11-летнюю историю ансамбля это – первая большая стажировка в Корее. Менялся состав участников, студенты-барабанщики передавали навыки игры от курса к курсу. Давали ребятам уроки игры на барабанах и приглашенные из Кореи при поддержке университета и Корейского образовательного центра преподаватели. Полученных знаний и студенческого задора молодым барабанщикам с лихвой хватало на то, чтобы зрители замирали от восторга, окунаясь в шквал ритмов, подражающих разгулявшейся стихии – именно такой должна быть корейская фольклорная инструментальная музыка.

Однако усердие и азарт русских студентов-музыкантов нуждались в подпитке – более тесном соприкосновении с духом и культурой исполняемой музыки.

- Ухватить неуловимое волшебство исполнения «самульнори»,  глубоко почувствовать и передать его дух может только человек, посвятивший этому искусству всю свою жизнь. А перенимать опыт, конечно, всегда лучше всего в обстановке, где это искусство зарождалось, - говорит руководитель ансамбля, ассистент кафедры корееведения Вадим Акуленко, который ведет занятия «самульнори» уже четвертый год.

Понимая необходимость такого опыта, директор Корейского образовательного центра г-н У Ирам вызвался помочь в организации стажировки для ребят в одном из крупнейших центров Республики Корея, обучающем традиционной корейской музыке и танцам - Национальном музыкальном центре южных провинций на острове Чиндо. Корейский образовательный центр также выразил готовность оплатить транспортные и другие сопутствующие расходы студентам ДВФУ. Остров Чиндо, где предстояло стажироваться барабанщикам, расположен возле горы Ёгвисан в самом юго-западном «углу» Кореи – путь от аэропорта в Тонхэ до острова занимает десять часов!

Директор Национального музыкального центра г-н Юн Игын охотно принял десять студентов кафедры корееведения.  Ребят поселили в общежитие, предоставили лучших преподавателей «самульнори» для ведения занятий и помещения для репетиций.

- Расписание занятий оказалось очень плотным – 2 часа занятий до обеда, 4 часа – после, 2 часа – после ужина и ещё 1-2 часа самостоятельных репетиций, - рассказывает Вадим Акуленко. - Однако наши студенты были только рады такому насыщенному графику занятий. Более того, за время стажировки многие ребята освоили по два инструмента, а девочки упросили директора академии разрешить им в свободное от занятий «самульнори» время дополнительно заниматься с одним из хореографов академии, чтобы научиться танцевать «чангучхум» - танец с барабанами.

Но самое главное – студенты, прошедшие стажировку почувствовали и поняли, что такое дыхание «самульнори», усвоили основополагающий принцип игры  «хохып»: движение-дыхание композиции, синхронизирующее всех её участников, делающее их единым организмом.

- Как дождь, гроза, ветер и молния вместе становятся грозным тайфуном, а отдельно являются лишь простыми капризами приморской погоды, так и ансамбль, освоивший «хохып», может двигаться дальше в своём развитии и покорять новые творческие высоты, а без него является лишь имитацией «самульнори», - говорит руководитель ансамбля.

После успешного окончания стажировки все студенты-барабанщики получили сертификаты из рук директора Национального музыкального центра южных провинций. Перед этим на отчетном концерте 22 января ребята показали то, чему они научились за эти 11 дней. Директор и многочисленные сотрудники центра заинтересованно наблюдали, с какой самоотдачей русские ребята исполняют традиционную корейскую музыку и танцы.