Для реализации пятого приоритетного направления развития ДВФУ «Взаимодействие России со странами АТР» на базе Школы региональных и международных исследований создается Научно-аналитический центр международного партнерства, руководить которым будет профессор, депутат Законодательного Собрания Приморья Виктор Горчаков, - сообщили РИА «Дейта» в пресс-службе Дальневосточного федерального университета.

– Накопленные за многие годы существования объединенных вузов международные контакты мы будем переносить в область практического взаимодействия науки, власти и бизнеса. Это необходимо для нашего полноправного вхождения в АТР и позиционирования ДВФУ как контактной площадки по обеспечению научного, технологического, культурного и бизнес-сотрудничества России со странами региона, – представил свой проект Виктор Горчаков.

Важнейшей целью создания центра является обеспечение органов власти и российского бизнеса аналитической информацией об экономических, политических, правовых и социальных процессах и тенденциях развития АТР. Для этого в партнерстве с ведущими российскими и зарубежными научными центрами будут организовываться широкомасштабные проектно-аналитические исследования и проекты.

На новый уровень центр планирует вывести и журнал «Азиатско-Тихоокеанский регион: экономика, политика, право», который издается в ДВФУ на протяжении 10 лет. В перспективе – включение журнала в базу Scopus – одну из самых крупных и авторитетных баз данных специальной научной литературы в мире. 

– Создание в ДВФУ Центра международного партнерства со странами АТР несет основополагающий характер для развития Школы региональных и международных исследований. Этот центр должен стать базой, платформой для продвижения российского бизнеса в страны АТР и азиатского бизнеса на российский рынок. Интеграция и занятие достойной позиции России и ее Дальнего Востока в Азиатско-Тихоокеанском регионе сегодня является ключевым направлением развития страны, обозначенным на высшем уровне, – отметил ректор ДВФУ Владимир Миклушевский.