Сразу семь приморских школьников, принимающих наркотические вещества, выявлены в ходе добровольного тестирования учащихся в 2011 году. Об этом 2 февраля в ходе брифинга сообщил начальник приморского управления ФСКН России Игорь Степаненко.

По его словам, в 2011 году впервые в Приморье прошли запланированные мероприятия в рамках добровольного диагностического тестирования учащихся на основные группы наркотиков. В этих целях были определены 24 экспериментальные площадки в разных городах Приморского края. В тестировании приняло участие 2309 человек, из них 2062 школьника и 247 воспитанников коррекционных школ и детских домов.

Всего же тестирование прошли 64 % от общего числа учащихся, заявленных для проведения тестирования, – это значит, что две трети из них выразили свое согласие и по собственному желанию прошли тестирование. «Остальные мотивировали отказ уверенностью в себе, а также боязнью положительного результата», - пояснил начальник приморского Наркоконтроля.

По словам Игоря Степаненко, тестирование дало семь положительных результатов. Это школьники, проживающие в Дальнереченске и в Пограничном районе. В отношении них принят комплекс профилактических мер.

Как отметил Игорь Степаненко, в Приморье ежегодно снижается количество наркозависимых, но, тем не менее, несмотря на тенденцию снижения, по относительному показателю наркобольных на 100 тыс. населения Приморский край пока еще в 1,7 раза превышает общероссийский уровень.