Жесткий график подачи воды, который сохраняется во Врангеле с 13 января этого года, вывел на улицу доведенных до отчаяния местных жителей, сообщили РИА «Дейта» в пресс-службе администрации Находкинского городского округа. В среду вечером около трехсот человек стихийно собрались на поселковой площади. Учитывая холодную погоду, представители территориального управления «поселок Врангель» администрации Находки предложили провести встречу в закрытом помещении, в актовогм зале расположенной рядом школы. Однако, жители предпочли говорить о своих проблемах на 15-градусном морозе.

К собравшимся вышел курирующий поселок заместитель главы Находкинского городского округа  Александр БЕЛОВ. Отвечая на многочисленные вопросы, он подчеркнул, что «городская власть занимается решением проблемы с самого первого дня как был введен график подачи воды. Делается действительно все возможное. Ситуация на постоянном контроле главы города, к работе подключены специалисты находкинского водоканала».

«Администрация Находки предпринимает все меры, чтобы удержать под контролем ситуацию с водоснабжением поселка Врангель. Сложа руки никто не сидит, специалисты трудятся в круглосуточном режиме», - заявил на встрече с жителями заместитель главы городского округа Александр БЕЛОВ.

Александр БЕЛОВ отметил, что население не должно испытывать иллюзий и в ближайшие месяц-полтора положение дел вряд ли кардинальным образом изменится. Жителям нужно набраться терпения и пережить этот сложный период, а главное – не поддаваться панике. Сегодня главная задача местных властей и коммунальных служб – не допустить ухудшения ситуации и снижения объемов добываемой из подземных скважин воды. В сутки водозабор дает около 4000 кубометров – это вдвое меньше реальной потребности поселка. Поэтому введенный график будет сохраняться.

Напомним, сухая осень и бесснежная морозная зима привели к падению до критического уровня воды на питающем водозаборе. Чтобы не допустить его остановки, оперативно вводятся в действие резервные скважины и шахтные колодцы. Один из таких был запущен неделю назад, с водозабором его связал новый 700-метровый водовод. Еще две скважины специалисты готовят к эксплуатации – промывают и также прокладывают от них трубу до водозабора.

Одновременно с этим местные коммунальщики обеспечивают подвоз воды к жилым домам и в социальные учреждения автоцистернами, которых на первых порах оказалось явно недостаточно. В настоящее время уже решен вопрос об увеличении числа курсирующих по поселку машин с водой. Кроме того, глава города дал поручение скорректировать график движения цистерн по жилфонду и сделать его максимально удобным для населения, чтобы основная часть рейсов приходилась на нерабочие утренние и вечерние часы.