Сегодня в России отмечается один из дней воинской славы — день разгрома советскими войсками немецко-фашистских войск в Сталинградской битве в 1943 году.

Двести дней и ночей - с 17 июля 1942 года до 2 февраля 1943 года - продолжалась Сталинградская битва при непрерывно возрастающем напряжении сил обеих сторон. 

Сталинградская битва по продолжительности и ожесточенности боев, по количеству участвовавших людей и боевой техники превзошла на тот момент все сражения мировой истории. Она развернулась на огромной территории в 100 тысяч квадратных километров. На отдельных этапах с обеих сторон в ней участвовало свыше 2 миллионов человек, до 2 тысяч танков, более 2 тысяч самолетов, до 26 тысяч орудий. По результатам эта битва также превзошла все предшествовавшие. Под Сталинградом советские войска разгромили пять армий: две немецкие, две румынские и одну итальянскую. Немецко-фашистские войска потеряли убитыми, ранеными, плененными более 800 тысяч солдат и офицеров, а также большое количество боевой техники, оружия и снаряжения.

Победа советских войск в Сталинградской битве является крупнейшим военно-политическим событием в ходе Второй мировой войны. Великая битва, закончившаяся окружением, разгромом и пленением отборной вражеской группировки, внесла огромный вклад в достижение коренного перелома в ходе Великой Отечественной войны и оказала определяющее влияние на дальнейший ход всей Второй мировой войны.

Общие потери врага за время Сталинградской битвы составили около 1,5 млн. солдат и офицеров, до 3 тыс. танков, 12 тыс. орудий и минометов, 4,4 тыс. самолетов. Это составляло четвертую часть всех сил врага, действовавших тогда на советско-германском фронте.

Общие потери Красной Армии в Сталинградской оборонительной операции составили 643 842 человека, 1426 танков, 12137 орудий и минометов, 2063 самолета.

За мужество и героизм, проявленные в Сталинградской битве более ста двадцати воинов удостоены звания Героя Советского Союза, около 760 тысяч участников битвы награждены медалью «За оборону Сталинграда». К 20-летию победы советского народа в Великой Отечественной войне город-герой Волгоград был награжден орденом Ленина и медалью «Золотая Звезда».

- Я хотел бы поздравить всех фронтовиков и тружеников тыла с этой датой, - рассказал РИА «Дейта» Председатель Совета ветеранов войны, труда, Вооруженных Сил и правоохранительных органов Владивостока Яков КАН. - Мы вчера с Советом ветеранов решили обратиться к Президенту и депутатам Госдумы с ходатайством рассмотреть вопрос о возвращении имени «Сталинград» городу Волгограду. Это инициатива Совета ветеранов в связи с 70-летием разгрома немецко-фашистских войск под Сталинградом. Мы считаем, что нужно вернуть городу его старое имя. Ведь в отечественную и мировую историю вошла Сталинградская битва, вошел город Сталинград.

Сталинградская битва имела решающее значение в ходе Великой Отечественной войны. Практически был сломлен хребет немецко-фашистской армии, от чего она уже не смогла оправиться. В Приморье живут те, кто участвовал в этом важном сражении, - подчеркнул Яков КАН.