Как сообщила РИА «Дейта» пресс-секретарь Управления ФСБ России по Приморскому краю капитан Елена НИКОЛЬСКАЯ, сотрудниками УФСБ России по Приморскому краю в ходе проведения оперативно-розыскных мероприятий при получении взятки с поличным задержан начальник таможенного поста Морской порт Владивосток.

Подозреваемый с весны прошлого года вымогал деньги от руководителя одной из приморских коммерческих организаций за беспрепятственное осуществление фирмой внешнеэкономической деятельности. Начальник поста оценил свои услуги в размере 20 тысяч долларов США ежемесячно. Задержанный передал руководителю фирмы реквизиты расчетного счета, на который в конце января 2011 безналичным способом были переведены 20 тысяч долларов США. Вскоре таможенник потребовал еще 100 тысяч долларов США за сентябрь, октябрь, ноябрь, декабрь 2011 года и январь 2012 года. В ходе встречи предприниматель предложил часть денег отдать наличными. 1 февраля 2012 г. при получении денежных средств  в размере 60 тысяч долларов США таможенник задержан с поличным сотрудниками Управления ФСБ России по Приморскому краю.

В настоящее время материалы уголовного дела направлены в Приморский следственный отдел на транспорте Дальневосточного следственного управления на транспорте следственного комитета РФ, для возбуждения уголовного дела, предусмотренного ч. 6 ст. 290 УК РФ (взятка, совершенная в особо крупном размере).

Проверяется причастность сотрудника таможни к совершению других аналогичных преступлений. Участников внешнеэкономической деятельности пострадавших от данного должностного лица просьба обратиться в Управление ФСБ России по Приморскому краю.

Кстати, оперативники Управления, принимавшие участие в разоблачении таможенника были немало удивлены, увидев в его кабинете агитационный плакат с надписью «Я мзду не беру, мне за державу обидно».