Сегодня, в четверг, 2 февраля, Россия отмечает один из дней воинской славы — день разгрома советскими войсками немецко-фашистских войск в Сталинградской битве в 1943 году.

Напомним, город, где проходили ожесточенные бои, в корне изменившие ход Великой Отечественной войны, переименовывался трижды, и сейчас носит имя Волгоград. Поселение на территории современного Волгограда основано предположительно в 1555 году. Впервые город упоминается в исторических материалах в 1589 году - как Царицын. В 1925 году город был переименован в Сталинград. В 1961 году из Сталинграда город-герой был переименован в Волгоград.

Несмотря на то, что с окончания Великой Отечественной войны прошло почти 70 лет, в памяти многих участников сражений именно Сталинград остался городом-героем.

Именно такую точку зрения, в частности, разделяют приморские фронтовики.

«Мы вчера с советом ветеранов решили обратиться к Президенту и депутатам Госдумы с ходатайством рассмотреть вопрос о возвращении имени «Сталинград» городу Волгограду. Это инициатива Совета ветеранов в связи с 70-летием разгрома немецко-фашистских войск под Сталинградом. Мы считаем, что нужно вернуть городу его старое имя. Ведь в отечественную и мировую историю вошла Сталинградская битва, вошел город Сталинград.
Сталинградская битва имела решающее значение в ходе Великой отечественной войны. Практически был сломлен хребет немецко-фашистской армии, от чего она уже не смогла оправиться. В Приморье живут те, кто участвовал в этом важном сражении», - сказал в интервью РИА «Дейта» председатель Совета ветеранов войны, труда, Вооруженных Сил и правоохранительных органов Владивостока Яков КАН.

Как отреагируют на подобную инициативу власти и жители Волгограда – пока неизвестно.