Морская бухта Прозрачная и озеро Рица станут новыми достопримечательностями Находки. Благоустройством территории и созданием здесь условий для цивилизованного отдыха администрация городского округа займется уже в этом году, сообщиили РИА "Дейта" в пресс-службе администрации Находкинского городского округа.

«Рабочий проект по благоустройству муниципального пляжа «Озеро Приморское» находится в стадии подготовки, и судить о предстоящих переменах сейчас позволяют эскизы, - говорит начальник управления архитектуры и градостроительства администрации города Сергей КУЛЬПИН. – Как только документы будут готовы – сможем приступить к строительству, средства на это в городском бюджете предусмотрены». 

Идею сделать бухту главным местом массового отдыха горожан высказал глава Находки Олег КОЛЯДИН. По его поручению в минувшем году началась разработка сначала эскизного, а затем рабочего проектного предложения. Выбор на пляж Рица пал не случайно. Небольшая морская бухта – одна из самых удобных для находкинцев. Она расположена неподалеку от крупного жилмассива – южного микрорайона, и летом многие ходят на море даже пешком. Сюда же идет один из городских автобусных маршрутов. С вводом в строй нового участка объездной дороги станет возможным быстрее добираться до пляжа из других районов города.

По проекту, в бухте будет построена набережная со скамейками и фонарями. Вдоль дамбы, разделяющей море и озеро, уже в этом году заасфальтируют дорогу и установят освещение. На берегах озера также оборудуют прогулочную зону.

Финансирование капитальных и строительных работ возьмет на себя местный бюджет, но в дальнейшем к развитию городского пляжа начнут привлекать частный капитал. Добавим, что с 2012 года пляж бухты Прозрачной взят на содержание администрацией города, его регулярная уборка будет производиться в рамках муниципального заказа.