Как сообщила РИА «Дейта» главный специалист по связям с общественностью и СМИ Пятого арбитражного апелляционного суда Марина КРАТАНЧУК, судом оставлено в силе решение Арбитражного суда Приморского края, который подтвердил правомерность взыскании с ООО «Мега-Трэйд» штрафа за недостоверность сведений, указанных в железнодорожной накладной.  

Как установлено судом, компания из Владивостока «Мега-Трэйд» отправила контейнер по транспортной накладной, пункт следования - станция Нижневартовск-1-Свердловской железной дороги. В наименовании груза было указано «масло моторное». По прибытию в пункт назначения ОАО «Российская железная дорога» была проведена проверка груза и установлено, что вместо масла, указанного клиентом, в контейнере находились безалкогольные напитки и кофе.

В результате указания в железнодорожной транспортной накладной недостоверных сведений о грузе, стоимость указанной перевозки снизилась, поэтому ОАО «РЖД» начислило штраф в размере 136 075 рублей. Неоплата данного штрафа в добровольном порядке явилась основанием для обращения истца в суд.

Решением от 17.11.2011 Арбитражный суд Приморского края полностью поддержал позицию ОАО «РЖД». Повторно исследовав материалы дела, коллегия судей Пятого арбитражного апелляционного суда оставила в силе вынесенное решение, указав на то, что ответчик не заявил новых доводов и доказательств для удовлетворения апелляционной жалобы.

Постановление вступило в законную силу и  может быть обжаловано в Федеральный арбитражный суд Дальневосточного округа в течение двух месяцев.