Филиал Дальневосточного государственного технического рыбохозяйственного университета откроется на базе Сахалинского морского колледжа. Эта идея была поддержана областным правительством, руководством университета и коллективом колледжа, с которым во время своей поездки на Сахалин в январе 2012 года уже встречался ректор Дальрыбвтуза Георгий Ким.

Открытие в Невельске филиала престижного Дальневосточного вуза упростит получение высшего образования для молодежи района и поможет закрепить население на местах. Так как, уезжая на учебу, большинство молодых людей не возвращается на малую Родину.

Упростится жизнь и студентов-заочников. На сегодняшний день на заочном отделении владивосктокского университета обучается около девятисот сахалинцев. После открытия филиала вуза в Невельске им не придется выезжать на материк.

Выпускники Дальрыбвтуза обеспечат приток молодых кадров высшей квалификации как в рыбопромышленный комплекс, так и в другие отрасли Сахалина, сообщает astv.ru. После реорганизации Сахалинского морского колледжа, учебное заведение будет оказывать образовательные услуги в рамках программ высшего профобразования по таким специальностям, как «Экономика», «Технология транспортных процессов», «Водные биоресурсы и аквакультура», «Продукты питания из растительного сырья» и «Продукты питания животного происхождения», по подготовке кадров рыбопромыслового флота.

Объединившись с дальневосточным университетом, учебное заведение сохранит и среднюю ступень профессионального образования (СПО). Новые программы среднего профессионального образования предусматривают специальности «Экономика и бухгалтерский учет (по отраслям)», «Обработка водных биоресурсов», «Ихтиология и рыбоводство», «Промышленное рыболовство». Планируется, что педагоги будут направляться в район для работы по принципу «вахтового метода».

Согласно плану, филиал Дальневосточного государственного технического рыбохозяйственого университета на Сахалине начнет работать уже с сентября 2012 года.