Сахалинская таможня подвела итоги внешнеэкономической деятельности региона за 2011 год. Более 13,5 млрд долларов составил внешнеторговый оборот Сахалинской области за прошедший год. Количество участников внешнеэкономической деятельности снизилось на 4%, но, несмотря на это, по сравнению с 2010 годом товарооборот вырос на 6%.

Среди экспортируемых товаров лидерами роста стали морепродукты и уголь. Их в 2011 году область продала примерно в 1,5 раза больше. Объемы поставок нефти снизились почти вдвое, природного газа – остались в пределах позапрошлого года. Первоочередными покупателями углеводородов по-прежнему являются Япония, Корея и Китай.

В части импорта выделяются товары из меха и кожи, изделия из камня, цемента и керамики, стоимостные объемы которых увеличились приблизительно в два раза. А вот продовольственных товаров и сельхозсырья на сахалинский рынок из-за рубежа стали привозить почти втрое меньше.

В целом импорт товаров в 2011 году вырос в два раза. При этом львиную долю в нем традиционно занимают товары, перемещаемые операторами нефтегазовых проектов (почти 80%). Основными странами-импортерами выступают США, Япония, Корея, Норвегия. Стоит отметить, что ввоз товаров из Республики Корея вырос более чем в 40 раз, в основном за счет оформления двух плавучих буровых платформ. Три морских транспортно-буксирных судна были приобретены в Норвегии, в целом же импорт машин и оборудования вырос более чем в четыре раза, сообщает Сахалинская таможня.