Спасательный буксир "Суворовец" (порт приписки Владивосток) в Охотском море приступил к проводке к чистой воде трех застрявших во льдах рыболовецких судов - плавбазы "Гуцул", рыболова "Экарма-2" и транспортника "Сиерра", сообщили корреспонденту "РГ" в приморском отделении Росрыболовства.

- В настоящее время одно судно уже освобождено, второе спасатели откалывают от льда, - пояснил собеседник.

По его словам, в ледовый плен корабли попали в начале недели, во время разгрузки. Это произошло в северной части Охотского моря, в 80 милях от берега.

- После выгрузки продукции на транспортное судно "Сиерра", корабли оказались зажаты во льдах и подали сигнал на дежуривший в море буксир "Суворовец", - уточнил старший государственный инспектор приморского территориального управления Росрыболовства Павел Евдокимов. - Он немедленно вышел на помощь.

Вчера была освобождена и выведена на чистую воду плавбаза "Гуцул". Сегодня утром буксир создал кольцо чистой воды вокруг судна "Экарма-2" и уже начал проводку.

- До чистой воды от места плена примерно три-четыре мили, - подчеркнул он.

По его словам, проведение операции осложняет сильный ветер. Однако жизнь рыбаков на всех трех судах вне опасности.

Напомним, ранее "Суворовец" участвовал в ряде спасательных операций в Тихом океане. В частности, осуществлял буксировку транспортного рефрижератора "Ирина", получившего пробоину близ Курил, а также освобождал винты траулера "Новоуральск" от намотавшихся на них сетей. РГ