Следующим летом в акватории Приморья вновь появятся акулы, поскольку они заплывают сюда каждый год. Об этом 3 февраля в ходе пресс-конференции сообщил заведующий лабораторией промысловой океанографии ТИНРО-центра Геннадий Хен.

Ученый предупредил, что отдыхающим необходимо соблюдать осторожность на островах Римского-Корсакова, Желтухина и Мысе Гамова. Здесь находится их летняя кормовая база. «Акулы идут в те районы, где существует комфортная для них среда.  Летом на юге Приморья достаточно теплая вода, а также есть основная пища белых акул – здесь находятся лежбища тюленей-ларга», - отметил Геннадий Хен.

По его словам, на человека белая акула не охотится, но может спутать его с тюленем, что, собственно, и произошло летом 2011 года в бухте Теляковского, когда акула откусила кисти рук отдыхающему Денису Удовенко. Белая акула перемещается на глубине и выбирает себе жертву, которая находится наверху. Некоторое время она кружит под жертвой, после чего атакует. В места глубиной менее 5 метров, акула не зайдет.

При этом, по словам ученного, акуле не нужно есть много тюленей чтобы насытиться. Так, ей хватает 2 тюленя на 3-4 месяца.

Интересно, что при желании, акул можно «выгнать» с определенной территории. Для этого, например, существуют химические вещества в виде порошка, которые раскидываются по акватории.

Ученый подчеркивает, что если человек столкнулся с акулой, то ей необходимо давать бой. При этом он отметил, что лучше ударить акулу «куда придется», а не целиться ей в глаз, как рекомендуют некоторые памятки туриста. «В глаз в воде прицелиться очень сложно, лучше ударить ей куда-нибудь, это может спугнуть акулу, хотя может и еще больше разозлить», - пояснил Геннадий Хен.

Как сообщалось ранее, в Приморье собирались оградить акватории пляжей противоакульными сетками, чтобы избежать трагических случаев. Однако кто этим будет заниматься – до сих пор неизвестно.