Коренным приморцам крайне нежелательно переезжать из родного края на постоянное место жительство в регионы с иным климатом, поскольку это серьезный стресс для здоровья организма. Об этом 3 февраля в ходе пресс-конференции сообщила ведущий научный сотрудник НИИ медицинской климатологии  и восстановительного лечения Людмила Веремчук.

По ее словам, климат Приморья характерен большим межсезонным перепадом температур. Если в Сочи, с которым часто любят сравнивать Приморский край, межсезонный перепад составляет 20 градусов, то в Приморье 40, а иногда и 50. «Конечно, никакой организм комфортности в таких условиях не почувствует. Получается, что зимой мы живем как в Сибири, а летом как в тропиках», - отметила она.

По словам Людмилы Веремчук, каждый организм имеет свои приспособительные функции. К примеру, организм человека, живущего в тропиках,  привык к постоянной влаге и жаре. Но главным недостатком нашего климата является то, что человек не успевает быстро адаптироваться к его переменам. Очень неблагоприятно, когда резко меняется температура, на 10 и более градусов. Интересно, что нынешняя зима наиболее благоприятна в связи с тем, что не было резких перепадов.

Несмотря на то, что климат неблагоприятный, он все же имеет свои достоинства. По словам ученого, здоровые молодые люди меньше стареют именно в холодном климате. Кроме того, на холоде у людей крепче иммунитет.

Смена климата чревата проблемами для здоровья и не только, считает глава "Примгидромета" Борис Кубай. «Если вы родились во Владивостоке – это ваш климат. Если вы переехали в Таиланд или Подмосковье – это не ваш климат. Организм адаптируется к новому климату годы. Каждый организм имеет слабые места, поэтому на новом месте сильнее начинают проявляться болячки. Каждая местность имеет свои недостатки. Переехали в Таиланд – вас накрыло цунами, уедешь в Европу – там вас засыпет. Если вы родились здесь – живите здесь», -  подытожил Борис Кубай.