Даже вполне добропорядочные граждане, желая, во что бы то ни стало, получить необходимый денежный или товарный кредит, могут прибегнуть к обману. Им кажется, что если они «случайно забудут» указать в документах негативные сведения или немного приукрасят действительность, никому от этого хуже не будет.

Однако немногие знают, что при неблагоприятном стечении обстоятельств даже мелкий обман может привести к большим неприятностям. Такие действия квалифицируются как незаконное получение кредита, а значит, влекут за собой уголовную (ст. 176 УК РФ) ответственность. Она наступает в случаях, если заемщик предоставляет кредитору заведомо ложные сведения о своем хозяйственном положении и финансовом состоянии.  Это как раз та информация, которая по закону и из сложившейся практики делового оборота может повлиять на решение кредитора о предоставлении заемных средств, тех или иных льгот. 

Предприниматель из Владивостока подозревается в незаконном получении банковского кредита – 5 миллионов  рублей, сообщила РИА «Дейта» пресс-секретарь полиции при УМВД России по Приморскому краю Евгения Соковишина. Сотрудники городского отдела экономической безопасности и противодействия коррупции УМВД России установили, что владелец сети дискаунтеров предоставил в один из банков недостоверные сведения о финансовом состоянии компании. В отчетных документах он в несколько раз превысил доходы  фирмы. Полученные средства коммерсант использовал на весьма рискованные денежные операции, в результате чего кредит и проценты по нему вернуть не смог. Возбуждено дело по статье 176 УК РФ (незаконное получение кредита). Ведется расследование.