Устроенный в январе  ледовый заезд на внедорожнике от берега до острова Антипенко оказался недолгим. Водитель и пассажир – жители поселка Славянка – не учли особенностей ледового поля в районе бухты Холдой. С виду крепкий лед оказался ненадежным: машина, одновременно провалившись всеми четырьмя колесами,  пошла на дно. Те несколько мгновений, пока она еще держалась корпусом за кромки провалов, дали возможность мужчинам выскочить на лед.

Как говорит старший госинспектор Хасанского участка центра ГИМС МЧС России по Приморскому краю Игорь Столетний,  «ребята просто родились в рубашке» - провались авто только передними или задними колесами, люди ушли бы под воду вместе с машиной.

По словам работника ГИМС и начальника отдела ГО и ЧС администрации Хасанского района Владимира Ефимцева, подобное поведение было бы простительным для гостей района, но не для местных жителей. Всем славянцам хорошо известно, что ледовая обстановка в районе открытого моря в бухтах Маньчжурка и Холдой очень опасная, льды здесь подвижные, потому что подвержены постоянному воздействию течений и ветров. Более  того, лед в этих бухтах встает в крайне редкие, очень морозные зимы. Именно таковой выдалась зима нынешнего года, когда в результате сильных холодов  ледовое поле на обоих бухтах образовалось до самых островов Антипенко и Сибирякова. Славянские старожилы припоминают, что подобное случалось только лет 10 – 15 назад. Однако это вовсе не значит, что передвигаться по льду в этих бухтах пешком, а тем более на автотранспорте, возможно и неопасно.
Более  того, МЧС постоянно предупреждает, что выезд на лед на всех прибрежных акваториях Приморского края с 2011-го года запрещен постановлением губернатора Сергея Дарькина и наказывается значительным административным штрафом.  «Хасанские вести»