Начальнику таможенного поста Морской порт Владивосток Виктору Костырину избрана  мера пресечения в виде заключения под стражу, сообщила РИА «Дейта» официальный представитель Дальневосточного следственного управления на транспорте СКР Наталья Салкина

Дальневосточным следственным управлением на транспорте Следственного комитета России продолжается расследование уголовного дела в отношении начальника таможенного поста Морской порт Владивосток Владивостокской таможни.

3 февраля указанному лицу предъявлено обвинение в совершении  преступлений, предусмотренных п. «б,в» ч.5 ст. 290 УК РФ (получение взятки в крупном размере, совершенное с вымогательством взятки) и ч.6 ст. 290 УК РФ (получение взятки в особо крупном размере).

По версии следствия, в апреле 2011 года обвиняемый потребовал от генерального директора одной из приморских коммерческих организаций выплаты ежемесячно 20 тысяч долларов США за беспрепятственное осуществление фирмой внешнеэкономической деятельности.

Начиная с лета 2011 года, для получения требуемых сумм безналичным способом начальник таможенного поста передавал коммерсанту реквизиты различных банковских счетов, на которые должны были переводиться деньги.

На настоящий момент следствием установлено, что в конце января 2012 года на указанный обвиняемым счет предпринимателем переведено в качестве взятки 20 тысяч долларов США.

Также в конце января 2012 года взяточник потребовал передачи еще 60 тысяч долларов США. Деньги передавались наличными.

В момент получения взятки сотрудник таможни задержан.

Преступление выявлено и пресечено в результате кропотливой и грамотно спланированной работы следователей и  сотрудников Главного управления МВД России по ДФО, УФСБ России по Приморскому краю.

Судом в отношении обвиняемого избрана мера пресечения в виде заключения под стражу.

В ходе следствия будет проверена причастность высокопоставленного сотрудника таможни к совершению иных аналогичных преступлений, так как имеющаяся в распоряжении следователей информация позволяет говорить о систематическом получении сотрудником таможни взяток с участников внешнеэкономической деятельности. Расследование уголовного дела продолжается. 

Кстати, немаловажный факт: оперативники Управления ФСБ России по Приморскому краю, принимавшие участие в разоблачении таможенника, были немало удивлены, увидев в его кабинете агитационный плакат с надписью «Я мзду не беру, мне за державу обидно».