В четверг, 1 февраля Бурейский районный суд Амурской области вынес обвинительный приговор в отношении 21-летнего жителя поселка Новобурейский Сергея Шаталова. Он признан виновным в совершении преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 306 УК РФ (заведомо ложный донос о преступлении), сообщили РИА «Дейта» в прокуратуре Амурской области.

Судом установлено, что 17 октября 2011 года около трёх часов ночи Шаталов, управлял по доверенности автомобилем «Тойота-Карина», который ему не принадлежал. Въезжая в посёлок со стороны федеральной трассы, проезжая поворот дороги, он не учёл погодные условия, состояние дорожного покрытия, в связи с чем, не справился с управлением и допустил опрокидывание автомобиля, который после происшедшего был существенно повреждён.

Вызвав эвакуатор, Шаталов отвез автомобиль на ближайший авторазбор. Утром, еще раз осмотрев повреждённый автомобиль и поняв, что ему придется платить собственнику за ремонт крупную сумму денег, Шаталов решил совершить ложный донос об угоне автомобиля и его повреждении неизвестным лицом и, тем самым, избежать материальной ответственности. Придя в дежурную часть ГУ МОМВД России «Бурейский», он будучи предупрежденным об уголовной ответственности за ложный донос, написал заявление об угоне у него автомобиля неизвестными лицами,

В ходе проверки, проведённой полицейскими, была установлена ложность заявления Шаталова об угоне.

Суд признал Шаталова виновным в совершении преступления и назначил наказание в виде штрафа в размере 10 тысяч рублей.