Почетный житель Находки, известный российский путешественник Федор КОНЮХОВ собирается во второй раз покорить Эверест. Восхождение планируется совершить в мае этого года, сообщили РИА "Дейта" в пресс-службе Находкинского городского округа.

2012 год – юбилейный для отечественного альпинизма. В мае будет отмечаться 30-летие успешного восхождения на Эверест команды СССР, а также 20-тилетие первой российской экспедиции на Эверест. Тогда, в мае 1992 года, Федор КОНЮХОВ в паре с Евгением ВИНОГРАДСКИМ из Екатеринбурга покорили высочайшую вершину планеты первый раз.

Спустя 20 лет путешественник принял решение совершить повторное восхождение на Эверест. Кроме того, по словам Федора Конюхова, который в 2010 году принял сан священника Русской православной церкви, на вершине он намерен установить небольшой православный крест. Об этом сообщается на официальной интернет-странице путешественника.

Федор КОНЮХОВ родился в 1951 году в небольшой деревне на берегу Азовского моря. В 1974 году с женой Людмилой приехал в Находку. Отсюда же отправился в свое первое морское путешествие. В 1977 году яхт-клуб «Антарес» организовал поход на паруснике «Ольга» по маршруту Витуса Беринга. В нем приняли участие ныне известные яхтсмены Виктор Бухальский, Николай Гробов, Юрий Кулиев и Федор Конюхов.

Стоит отметить, что Федор КОНЮХОВ не только первый путешественник в мире, который достиг пяти полюсов планеты, но и писатель, художник, мастер спорта СССР и священник Русской православной церкви

Добавим, что звания «Почетный гражданин Находки» Федор Конюхов был удостоен в ноябре 1996 года, соответствующее постановление подписал тогда глава местной администрации.