В четверг, 1 февраля, Благовещенский городской суд Амурской области вынес обвинительный приговор в отношении 21-летнего местного жителя Николая Быкова. Он признан виновным в совершении преступлений, предусмотренных п. «в» ч.2 ст. 158 УК РФ (кража) и ч.1 ст.313 УК РФ (побег из мест лишения свободы, являясь лицом, отбывающим наказание). Об это РИА «Дейта» сообщили в прокуратуре Амурской области.

Судом установлено, что 20 февраля 2011 года Быков, отбывая наказание на участке колонии-поселения, расположенной в районе пятой стройки Благовещенска, решил похитить автомобиль сотрудника данной колонии и совершить побег. Реализуя свой преступный умысел, осужденный, воспользовавшись ключами от кабинета, которые он должен был передать главному механику, взял в кабинете ключи от легкового автомобиля сотрудника учреждения и с помощью них проник в гараж, расположенный на территории колонии-поселении. Быков слил с автомобиля марки «ЗиЛ» 10 литров бензина, принадлежащего исправительной колонии, которым заправил автомобиль сотрудника колонии и проследовал на нем в направлении трассы Благовещенск - Свободный, где по дороге не справился с управлением и допустил съезд с трассы в кювет. После он остановил мимо проезжающий автомобиль, при помощи которого транспортировал поврежденный автомобиль до г. Свободного, где продал его на автомобильный разбор за 3 000 рублей. В результате преступных действий осужденного, потерпевшему был причинен ущерб на сумму 200 000 руб. Ущерб возмещен в полном объеме.

Вину подсудимый в совершении преступления признал полностью, по его ходатайству уголовное дело рассмотрено в особом порядке.

При назначении наказания суд учел все обстоятельства по делу, характеризующий материал и назначил окончательное наказание в виде 3 лет лишения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии общего режима.