В 2012 году инфляция в России может составить 5-5,5 процента. Об этом заявила глава Минэкономразвития Эльвира Набиуллина, добавив, что "это реально", передает «Lenta». Министр отметила, что не ожидает существенного роста цен в середине года, после повышения тарифов естественных монополий. "Думаю, что это будут небольшие цифры", - пояснила Набиуллина.

Согласно официальному прогнозу на текущий год, рост цен в стране составит 5-6 процентов. В 2011 году, по оценке Росстата, инфляция в стране достигла исторического минимума в 6,1 процента.

Ранее 3 февраля первый зампред Банка России Алексей Улюкаев сказал, что по итогам текущего года рост цен будет в пределах 5,5-6 процентов. "В этом году выйти на 6 процентов будет сложнее, чем в прошлом году на 6,1 процента", - привел слова Улюкаева "Интерфакс". Представитель ЦБ добавил, что к 3 февраля инфляция в России снизилась до 4,1 процента в годовом выражении.

В начале февраля в Росстате сообщили, что за январь цены в России выросли на 0,5 процента, что стало историческим минимумом по инфляции за первый месяц года. Годом ранее в январе инфляция составила 2,4 процента. Необычно низкий рост цен связан с тем, что в 2012 году тарифы ЖКХ, обычно повышавшиеся с 1 января, будут увеличены с 1 июля.