Как сообщили РИА «Дейта» в пресс-центре ОАО «ДЭК», средняя цена покупки электроэнергии для крупных потребителей розничного рынка снизилась на 1,3%. Такое уменьшение произошло за счет снижения цены на оптовом рынке.

«Плановая средняя цена в 2011 году для конечного потребителя составляла 2,33 рубля за киловатт-час. В результате мероприятий, проведенных ОАО «ДЭК» в части разъяснения новых Правил расчета стоимости электроэнергии и тщательного планирования энергопотребления нашими абонентами, она снизилась до 2,30 рубля за киловатт-час. Цифра на первый взгляд не такая большая, но за 10 месяцев она сэкономила нашим потребителям больше 1 миллиарда рублей», - прокомментировал заместитель генерального директора по сбыту  Сергей ХИТУН.

Напомним, что с 1 марта 2011 года начали действовать новые Правила по расчету стоимости электроэнергии на розничном рынке объединенной электроэнергетической системы Востока: на территориях Амурской области, Хабаровского края, Приморья, ЕАО и Южно-Якутского энергоузла.

На стоимость электроэнергии для предприятий влияет теперь не только уровень напряжения и число часов использования мощности, но и цена электроэнергии на оптовом рынке и точность планирования собственного энергопотребления. Население и приравненных к этой категории потребителей новые Правила по расчету стоимости электроэнергии на розничном рынке не затронули.