Рост температуры отмечен на втором энергоблоке АЭС «Фукусима-1», сообщает компания-оператор аварийной станции Tokyo Electric Power (TEPCO).

Рост температуры был зафиксирован одним из трех датчиков, закрепленных на нижней части реактора. Согласно показаниям прибора, температура внутри энергоблока за последние 10 дней выросла с 45 градусов Цельсия до 71,7 градуса. При этом, как сообщили в TEPCO, показания остальных датчиков не изменились.

По мнению специалистов, причиной изменения температуры в реакторе мог стать ремонт труб системы охлаждения, повлиявший на циркуляцию воды в энергоблоке и снизивший эффективность его охлаждения. Тем не менее в TEPCO пока не могут объяснить, почему повышение температуры зафиксировал только один из датчиков. Ликвидаторы изучают способы остановить рост температуры, которая пока находится в пределах допустимых 100 градусов.

В результате аварии на АЭС «Фукусима-1» 11 марта минувшего года сразу на трех атомных реакторах произошло расплавление ядерного топлива. Обширные территории подверглись загрязнению радиоактивными веществами. Из района станции пришлось эвакуировать около 80 тыс человек. В настоящее время ситуация на АЭС стабилизирована, ведется подготовка к извлечению ядерного топлива из реакторов, передает ИТАР-ТАСС.