Как сообщили РИА «Дейта» в прокуратуре Хабаровского края, в прокуратуру Железнодорожного района Хабаровска обратилась местная жительница инвалид 2 группы Елена Порсина с заявлением о предъявлении в ее интересах иска о возмещении убытков.

Судом установлено, что в 2007 году пенсионерка с целью улучшения жилищных условий по объявлению в газете приобрела в Хабаровске квартиру за 1 млн. 705 тысяч рублей.  В 2009 году  договор купли-продажи между Порсиной и продавцом был признан недействительным, а квартира истребована из владения пенсионерки в связи с тем, что жилое помещение ей продано незаконно, без ведома истинного владельца, отбывавшего в момент совершения сделки наказание в виде лишения свободы. Однако судебным решением пенсионерка была признана добросовестным приобретателем, т.к. не знала о незаконности сделки при совершении покупки. В  ее пользу с продавца взысканы потраченные денежные средства.

Вместе с тем, взыскание денег по исполнительному листу произведено не было, исполнительное производство окончено в связи с невозможностью установления местонахождения должника и его имущества. Таким образом, пенсионерка, как добросовестный приобретатель в пользу которого по независящим от нее причинам не было произведено взыскание денег, в соответствии со ст.31.1 Федерального закона «О регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним» имеет право на разовую компенсацию за счет казны Российской Федерации.

В связи с этим прокурор района обратился в суд с исковым заявлением о взыскании с Министерства финансов Российской Федерации за счет казны Российской Федерации в пользу пожилой женщины компенсации в размере 1 млн. рублей. Суд Центрального района Хабаровска исковые требования прокурора удовлетворил в полном объеме.