Как сообщили РИА «Дейта» в пресс-службе администрации Приморья, 15 автомобилей из таксомоторных компаний Уссурийска, Артема, Владивостока в минувшую пятницу прошли техническую проверку для выдачи разрешений на оказание услуг по перевозке в легковом такси.

 Как рассказал директор департамента промышленности и транспорта Приморского края Игорь Хрущев: «Благодаря подобной акции мы перешли на новый этап взаимоотношений власти и бизнеса, органов ГИБДД и организаций, призванных контролировать услуги пассажирских перевозок. Компания такси получает разрешение и начинает вести легальный бизнес. Мы ведем реестровый учет выданных разрешений и работающих автомобилей. Теперь граждане будут получать более качественные услуги  в сфере пассажирских перевозок».

Получить разрешение на оказание услуг по перевозке в легковом такси можно в  департаменте промышленности и транспорта Приморского края (после проверки АТС специалистами департамента в межведомственном взаимодействии с органами ГАИ и УГАДН, на предмет его соответствия требованиям Федерального Закона).

 Сегодня, по словам специалистов департамента промышленности и транспорта  Приморского края, в департамент направлены более 30 заявок на получение разрешений  на 280 единиц подвижного состава.

Согласно новым правилам, разрешение выдаются юридическому лицу или индивидуальному предпринимателю, зарегистрированному в установленном порядке на территории РФ и имеющему транспортные средства только на праве собственности или на условиях лизинга. 

Одно из главных условий – компания обязана организовать проведение  индивидуального медицинского контроля водителей и контроля технического состояния транспортных средств. Стаж водителей, имеющих право работать в такси, теперь составляет от 5 лет общего стажа или от 3 лет работы по специальности. 

Специальное разрешение должно будет находиться в салоне каждого легкового такси. Водитель обязан предъявлять документ  по требованию пассажира, сотрудника государственной инспекции безопасности дорожного движения и должностного лица уполномоченного органа.

Внешний вид автомобилей также немного изменится – теперь такси должно иметь на боковых поверхностях кузова композицию из квадратов контрастного цвета, расположенных в шахматном порядке и  опознавательный фонарь оранжевого цвета на крыше. Кроме того, обязательно наличие таксометра.

«Такие меры позволят нам привести данный вид деятельности в соответствии с законодательством и существенно повысить качество и безопасность предоставляемых услуг. В следующем году  в связи с проведением саммита АТЭС Приморье будет встречать много гостей из разных регионов России и  стран мира. Поэтому услуги такси во Владивостоке должны оказываться на самом высоком уровне», - подчеркнул Сергей Дарькин.

 ВНИМАНИЕ! В связи с пропускным режимом и необходимостью оформления пропуска, желающим получить разрешения необходимо согласовать дату и время  подачи документов в департамент промышленности и транспорта Приморского края. Контактные телефоны 8(423) 220 54 77 или 220 92 37.