Официальная информация по этому поводу весьма скудна.  Изначально сведения о ЧП попали на автомобильный форум, потом ее подхватили СМИ, но официальной информации до сих пор нет. Все, чем располагают ньюсмейкеры - это реплика матроса с судна Astongate:

- Мы пошли между двух штормов. Думали проскочить, но попали в самый эпицентр. Крен судна достигал 45 градусов, при критических 50.  Волна около 7-8 метров. И груз просто сорвался с палубы.

Как удалось выяснить, все автомобили куплены на японских аукционах. Перевозкой и доставкой занималась местная компания «Примброкер». Вот что поведал источник в компании:

- О ситуации мы знаем, но сказать что-то точнее пока не можем, сейчас наши специалисты выясняют, что и при каких обстоятельствах произошло на судне.

Также доподлинно неизвестно, были ли застрахованы перевозимые автомобили. По слухам, Astongate (флаг Камбоджи)  впервые участвовал в перевозке автомобилей.

- Подобные ситуации бывают в море, - говорят бывалые моряки. – Но чтобы 52 машины – это уже слишком. Видимо, крепления были не рассчитаны на такой сильный шторм. "Комсомольская правда"


52 автомобиля смыло с палубы судна Astongate по пути из Тоямы во Владивосток