В пятницу, 3 февраля, Амурский областной суд вынес обвинительный приговор в отношении 48-летнего жителя города Свободного Иванова А.Б.. Он осужден за совершение преступлений, предусмотренных ч.1 ст. 112 УК РФ (умышленное причинение средней тяжести вреда здоровью, не опасного для жизни человека и не повлекшего последствий, указанных в статье 111 УК РФ, но вызвавшего длительное расстройство здоровья или значительную стойкую утрату общей трудоспособности менее чем на одну треть, по п. «в» ч. 2 ст. 105 УК РФ (убийство, то есть умышленное причинение смерти другому человеку, совершенное в отношении малолетнего или иного лица, заведомо для виновного находящегося в беспомощном состоянии).

Судом установлено, что Иванов А.Б. 21 августа 2011 года, около 17 часов, в г.Свободном, будучи в состоянии алкогольного опьянения, нанес своей сожительнице Б. со значительной силой множественные удары ногами и руками по голове и телу, в этом момент в зал квартиры забежал малолетний сын Б., 1997 года рождения, который стал просить Иванова А.Б. перестать избивать его мать, пытаясь, таким образом, помешать Иванову А.Б. продолжать причинять телесные повреждения Б., в связи с чем, Иванов А.Б. решил убить малолетнего. С этой целью Иванов А.Б. металлическим табуретом нанес со значительной силой К. не менее 2 ударов по голове, а также не менее 7 ударов кулаками и ногами по голове и телу. От полученных телесных повреждений ребенок скончался на месте происшествия, его матери Ивановым А.Б. причинен средней тяжести вред здоровью.

В судебном заседании Иванов А.Б. вину по предъявленному обвинению признал частично, пояснив, что убивать малолетнего К. не хотел, нанес ему телесные повреждения по неосторожности. Эта версия Иванова А.Б. опровергнута в судебном заседании представленными стороной государственного обвинения доказательствами.

При назначении Иванову А.Б. наказания судом учтено, что к уголовной ответственности Иванов А.Б. привлекался не впервые, ранее он отбывал наказание в виде реального лишения свободы за умышленное причинение тяжкого вреда здоровью человека, повлекшего по неосторожности смерть потерпевшего, освободился 23 марта 2010 года из колонии условно-досрочно с неотбытым сроком 2 года 6 месяцев 6 дней.

Согласно приговору последующие 18 лет Иванов А.Б. проведет в исправительной колонии особого режима. После освобождения в течение 1 года Иванов А.Б. будет обязан соблюдать ограничения, установленные судом.