Если раньше запись в российские школы начиналась для всех родителей 1 апреля, то сейчас минобрнауки предлагает проводить ее в два этапа. Для жителей микрорайона, который закреплен за конкретной школой, запись начнется не позднее 1 марта и продлится до 31 июля. Для всех остальных — с 1 августа до 5 сентября. Итак, прежде всего в школы будут зачисляться дети, которые живут на закрепленной территории. К 25 февраля школы обязаны разместить весь список «своих» домов и количество мест в первых классах на сайте или информационном стенде.

Родителям из прикрепленных домов кроме прочих документов придется предъявить подлинник и ксерокопию свидетельства о регистрации по месту жительства. Прием заявлений у них начнется не позднее 1 марта и закончится 31 июля. К 1 августа должно быть определено, сколько свободных мест осталось в школе. Все приказы о зачислении детей директора будут обязаны выставлять в открытом доступе — это требование прописано в проекте.

Некоторым учебным заведениям, которые предлагают программы для одаренных детей, дадут право принимать учеников по конкурсу. Сейчас документ направлен в минюст. Если он будет принят в таком виде, москвичам, которые хотят записать детей в хорошую школу не «по району», придется снова поволноваться и, по крайней мере, в начале августа быть в городе, пишет «Российская газета».