Краевая целевая программа «Об оказании содействия добровольному переселению в Российскую Федерацию соотечественников, проживающих за рубежом» реализуется в Приморье с 2007 года.

Как сообщили в управлении государственной службы занятости Приморского края, изначально программа реализовывалась на трёх территориях вселения - Артемовский и Дальнегорский городские округа, а также поселок Восток Красноармейского района. В 2009 году добавились еще три территории - Находкинский и Уссурийский городские округа и Пограничный муниципальный район.

Ежегодно всё больше соотечественников изъявляют желание принять в ней участие. В связи с этим, управлением разработан проект новой редакции краевой программы переселения, предусматривающий увеличение количества территорий вселения с 6 до 16.  Новый проект программы согласован распоряжением Правительства Российской Федерации, и утвержден на заседании Законодательного Собрания Приморского края.

Совсем скоро программа начнет действовать еще на 10 территориях вселения: в двух городских округах (Арсеньевский, Спасск-Дальний) и восьми муниципальных районах (Лазовский, Октябрьский, Партизанский, Пожарский, Спасский, Тернейский, Хорольский, Черниговский), а Красноармейский муниципальный район будет включен полностью.

Напомним, что основная цель программы - оказание содействия в переезде соотечественникам, принявшим осознанное решение вернуться в Россию. В настоящее время в Приморском крае проживают 1665 соотечественников, принявших участие в Программе. В основном это граждане, прибывшие из Таджикистана, Армении, Узбекистана и Украины.