Причиной возникновения инфекции в детском саду №33 «Колосок» в Дальнегорске стало нарушение технологии приготовления мясных изделий. Об этом сообщила на пресс-конференции начальник отдела эпидемиологического надзора управления Роспотребнадзора по Приморскому краю Валентина Воронок.

Согласно санитарно-эпидемиологическому расследованию, предполагаемым фактором передачи инфекции послужили биточки манные с мясом и соусом. При изготовлении фрикаделек была нарушена технология производства. Не работал один из духовых шкафов, тем самым не выдерживалось время приготовления.

«Нарушалась поточность приготовления блюд, технология приготовления, температурный режим хранения, не соблюдался режим обработки посуды и инвентаря. Нарушены сроки медицинского освидетельствования у 50% персонала. Также недостаточно укомплектованность персонала. Это основные причины вспышки», - пояснила Валентина Воронок.

По словам Валентины Воронок, всего в детском саду пострадало 29 детей и два сотрудника детского сада. Служба управления Роспотребнадзора и учреждение здравоохранения в оперативном порядке организовали противоэпидемические мероприятия. Функционирование детского дошкольного учреждения было приостановлено в связи с его многочисленными нарушениями.

Валентина Воронок отметила, в 2010 году в садике «Колосок» проводилась плановая проверка, после которой были применены меры административного воздействия в связи с нарушением выполнения требований санитарного законодательства.

«Только после предписания все требования были выполнены. По закону мы имеем право проводить проверки раз в два года по предписанию. Самостоятельный контроль со стороны руководства садом был недостаточен. В связи с этим хочу подчеркнуть, что если руководитель не будет организовывать свою работу в учреждении в соответствии с требованиями санитарных правил, никакие контролирующие организации не смогут уберечь от всевозможных ситуаций», - резюмировала Валентина Воронок.